Eau potable

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Fragile, sensible aux impacts du développement urbain et économique, essentielle à notre vie, l’eau mérite toute notre attention

De manière générale en Suisse, l’eau potable est extrêmement contrôlée par des analyses régulières et des mesures précises. Le réseau d’eau potable de Vex est constitué de 48 kilomètres de canalisations pour distribuer l’eau aux habitants toute la commune. Chaque année, plus de 90 prélèvements sont effectués en différents lieux (source, fontaines, robinets, etc.) et sont transmis au Laboratoire cantonal de la consommation et affaires vétérinaires (SCAV) pour analyses.

Dans ce cadre, OIKEN SA est mandaté par la Commune de Vex pour gérer au quotidien les contrôles et garantir ainsi à la population bacounie la qualité de l’eau. Chaque jour, plusieurs personnes veillent sur le réseau afin de garantir un approvisionnement en termes de qualité et de quantité.

 

km de canalisations

prélèvements par année

DURETÉ DE L’EAU

Autrefois, lorsque le linge était lavé à la main,  L’eau de pluie était considérée comme de l’eau douce car elle rendait les mains douces. L’eau du puits, en revanche, rendait la peau des lavandières dure. Pourquoi ? Les minéraux présents dans l’eau dure se combinent avec le savon et réduisent l’effet de ce dernier sur le linge – et sur la peau.

Entre-temps, cette terminologie s’est imposée partout : plus l’eau contient de minéraux comme le calcium ou le magnésium, plus elle est « dure ». Ainsi la dureté totale est une mesure de la teneur en calcium et magnésium de l’eau. Celle-ci joue un rôle important pour les aspects techniques et pour la planification et contrôle des adoucisseurs.

Une eau dure à très dure coule dans 75 % des ménages suisses. Surtout dans les régions où il y a beaucoup de sable et de calcaire. C’est particulièrement là que l’eau de pluie s’enrichie fortement avec les ions correspondants lorsqu’elle s’infiltre dans le sol. En revanche, en présence de granit ou de gneiss, il est plus difficile pour l’eau de pluie de dissoudre les minéraux de la pierre. Dans ces régions, la nappe phréatique est généralement plus douce. À l’instar de l’eau des plans d’eau ouverts, voire de l’eau de pluie.

Dure ou douce, quelle est la meilleure ?

Mais laquelle est la meilleure ? La réponse à cette question n’est pas claire. Ainsi lors de sa dégustation, l’eau dure obtient souvent de meilleure note que l’eau douce. Et un peu plus de calcium et de magnésium ne peuvent pas faire de mal à l’organisme. Il est cependant recommandé d’utiliser un adoucisseur à partir d’un niveau de dureté de 32 ºfH. Cela ne profite pas seulement aux buveurs de thé et de café, qui bénéficient d’arômes plus parfumés avec de l’eau douce. Mais l’eau dure entraîne surtout des dépôts de calcaire dans les tuyaux, les appareils de cuisine, etc. Enfin, elle rend également le lavage du linge plus difficile.

 

 

en mmol/len degré françaisappréciation
0 à 0,70 à 7,0très douce
0,7 à 1,57 à 15douce
1,5 à 2,515 à 25moyennement dure
2,5 à 3,225 à 32assez dure
3,2 à 4,232 à 42dure
> 4,2> 42très dure

 

 

Qualité de l’eau sur la Commune de Vex

 

 Les CollonsYpresseVex
Dureté de l’eau8.2 °F5.8°F8.3°F
    
Nitrate (NO3-) (< 40 mg/l)0.90 mg/l1.20 mg/l0.50 mg/l
pH8.37.88.3
Calcium (Ca++)19.4 mg/l16.9 mg/l10.9 mg/l
Magnesium (Mg++)8.20 mg/l3.50 mg/l2.90 mg/l
Sodium (Na+)1.20 mg/l1.50 mg/l1.03 mg/l
Potassium (K+)1.20 mg/l0.80 mg/l0.60 mg/l
    
Selon Analyse du 26.10.2022